メイン 大規模修繕 工事の期間って?
|
このスレッドを見ているのは:
1 匿名ユーザ
![]() |
ボトム 前のトピック 次のトピック |
| |
|
|---|
| 投稿者 | スレッド |
|---|
|
工事の期間って? | #1 |
|
|---|---|---|---|
|
Guest_ゲスト
|
大規模修繕工事の準備をすることになった新米の修繕委員です。
当マンションでは2年もの時間をかけて大規模修繕工事を行うことになっています。 しかし新築ならともかく修繕にそんなに時間がかかるのは何故でしょうか? 修繕委員会の中に建築に詳しい人がいないため、何を準備したらよいのかもよくわかりません。 |
||
投稿日時: 2009-12-3 11:36
|
|||
|
Re: 工事の期間って? | #2 |
|||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
管理人
![]()
居住地
投稿: 0
Level : -INF HP : NAN / -INF グループ:
サイト管理者 登録ユーザ ![]() |
まず2年という期間ですが、その3/4は準備期間だと思ってください
おおまかな準備のための要素です 予算=修繕積立金がいくらあり、いくら使うか? →長期修繕計画書で確認します 予算がなくて工事が出来ない場合もあるので、そうした場合は 計画自体を見直す必要があります 建物のどこが、傷んでいたり不具合があるのか?を把握します →マンションの簡易調査を行います 専門的な知識が必要なので客観的な立場で調査できる会社に 調査結果を報告してもらいます 総会で組合員の合意をえます →調査報告を元になぜ大規模修繕工事が必要かを理解してもらいます 設計を行う会社を選びます →発注条件を決め、複数社にプレゼンテーションをさせて 一番信頼できる会社を選びます →調査診断を行い、どこをどう修繕するのかを決めます 施工会社を選びます →見積条件を決め、新聞公募などで手を挙げてもらい、書類選考、 ヒアリングを行い、金額だけではなく工事の体制や大規模修繕 の考え方をふまえ決定を行います ここまでが準備で、この後やっと工事が始まります この間に時間がかかる理由の一つとして、大規模修繕工事は工事関係者のみで一気に業務を行える新築と違い、そこに暮らす組合員が中心となって準備を行うことがあげられます。理事・修繕委員は通常生活の合間をぬって(多くはボランティアです)定期的な会議を行い、少しづつ準備を進めています。また、組合の総会に関しても、事前に告知が必要です。 準備を慌てて行うと、工事の周知が不徹底となり組合内でまとまりがつかなくなり、準備が停滞することもありますので注意してください |
||||||||||
投稿日時: 2009-12-3 11:37
|
|||||||||||
|
Re: 工事の期間って? | #3 |
|
|---|---|---|---|
|
Guest_ゲスト
|
2年も、と思っていましたがやらなければいけないこと盛りだくさんですね。
頑張って準備を進めたいと思います。ありがとうございました。 また悩みがあったら相談させてください。 |
||
投稿日時: 2009-12-3 11:38
|
|||
トップ 前のトピック 次のトピック |
![]() |
|
|

オプション
スレッドの印刷
スレッド表示
新しいものから
ゲスト

ホームページ

新規スレッドを作成することができます。